Chez Willy Rovelli

Localisation(s) :
- en intérieur > 2e étage > cellule 215

Exécution :
- candidat(e) : Mixte
- effectifs : 1 ou 2 personne(s)

Type(s) :
- depuis 2013 : épreuve (sans durée avec personnages parlants : Willy)

En bref :

- Création et première apparition en 2013

Particularité(s) :
- Épreuve récurrente (depuis 2014)
Définition générale : L'épreuve apparait obligatoirement dans toutes les émissions de la saison.

Description

Dans cette épreuve, deux candidats (parfois un seul) sont face à Willy, le cuistot du Fort. Ils vont devoir déguster une spécialité peu appétissante et souvent très odorante, provenant d'un pays du monde.

Willy présente le plat devant les candidats qu'ils doivent manger en 40 secondes. S'ils y arrivent, ils remportent la clé ou l'indice.

Les plats de Willy Rovelli :

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - SurströmmingSurströmming
Origine : Suède
Hareng fermenté de la Baltique
Au menu en :
2013

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Casgiu MerzuCasgiu Merzu
Origine : France-Corse
Fromage aux larves de mouches
Au menu en :
2013

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Makis aux yeux de poissonsMakis aux yeux de poissons
Origine : Japon
Au menu en :
2013

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Scarabées grillésScarabées grillés
Origine : Thaïlande
Au menu en :
2013

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - NattōNattō
Origine : Japon
Haricots de soja fermentés
Au menu en :
2013 / 2014

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Friture de scorpionsFriture de scorpions
Origine : Thaïlande
Scorpions frits
Au menu en :
2013 / 2014

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Oeuf de 100 ansOeuf de 100 ans
Origine : Chine
Au menu en :
2013 / 2014 / 2017

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Paires de roupettes bouilliesPaires de roupettes
Origine : France
Testicules de coq bouillies
Au menu en :
2014

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Pattes de coq bouilliesPattes de coq
Origine : Chine
Pattes de coq bouillies
Au menu en :
2014

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Cervelles de porcCervelles de porc
Origine : France
Au menu en :
2014 / 2015

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Glace au SurströmmingGlace au Surströmming
Origine : Suède
Glace à base de hareng fermenté
Au menu en :
2014

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Tarentules grilléesTarentules
Origine : Thaïlande
Brochettes de tarentules grillées
Au menu en :
2014

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - HolothuriesHolothuries
Origine : Chine
Avec de l'huile de foie de morue
Au menu en :
2014

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Mille pattes grillésMille pattes
Origine : Thaïlande
Brochettes de mille pattes grillés
Au menu en :
2014

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - CuitlacocheCuitlacoche
Origine : Mexique
Charbon de maïs
Au menu en :
2014

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Petit déjeuner romantiquePetit déjeuner romantique
Origine : Royaume-Uni
Pâte a tartiner "Vegemite" ou "Marmite", avec un oeuf de 100 ans et un verre de lait de jument fermenté ("Koumys")
Au menu en :
2015

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Pizza Italo-CorsePizza Italo-Corse
Origine : Italie / France-Corse
Pâte à pizza avec comme garniture : du sang de porc et du Casgiu Merzu (fromage aux larves de mouches)
Au menu en :
2015

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - AchatinesAchatines
Origine : France
Escargots géants polynésiens
Au menu en :
2015

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Oeuf d'autrucheOeuf d'autruche et ses mouillettes
Origine : Afrique du Sud
1 litre d'oeuf cru à boire
Au menu en :
2015 / 2016

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - VerrinesVerrines
Verrines de cervelles mixées, d'huile de foie de morue, de lait de jument fermenté, de larves, de coulis de tomates et asticots
Au menu en :
2015

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - HákarlHákarl
Origine : Islande
Morceaux de Hákarl (requin du Groenland) qui urine par la peau
Au menu en :
2015

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Sushis aux insectesSushis aux insectes
Origine : Japon
Sushis avec Tarentules, Criquets, Vers blancs, Scarabées, Scorpions
Au menu en :
2015

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - NattouletNattoulet
Haricots fermentés et saucisse aux abats
Au menu en :
2016

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Croque-WillyCroque Willy
Couenne de porc et fromage Casgiu Merzu (larves de mouches)
Au menu en :
2016

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Pattes de poulets frits et son maïs pourri mexicainPattes de poulet frit et son maïs pourri mexicain
Pattes de coq et cuitlacoche
Au menu en :
2016

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Coucous roupettesCoucous roupette
Testicules de coq bouillies et du jus de surströmming
Au menu en :
2016

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Gaufre au KapiGaufre au kapi
Pâte de crevettes fermentées
Au menu en :
2016

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Gaufre à la VegemiteGaufre à la vegemite
Pâte à tartiner à base d'huile
Au menu en :
2016

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Surströmming pané et ses alguesSurströmming pané et ses algues
Hareng fermenté de la Baltique
Au menu en :
2016

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Galette des rois à la Vegemite et à la pâte de crevettesGalette des Rois
Fourée à la Vegemite et à la pâte de crevettes
Au menu en :
2016

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Concombre de mer et purée de durianConcombre de mer et purée de durian
Holothuries (molusque) et durian (fruit)
Au menu en :
2016

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Pâtes à la carbonaraPâtes à la carbonara
Au groin de porc, oeuf de 100 ans, lait de jument fermenté et mini-anguille
Au menu en :
2016

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Hamburger en boîteHamburger en boîte
Origine : USA
Au menu en :
2017

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Gelée aux herbesGelée aux herbes
Origine : Asie
Au menu en :
2017

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Huitres et bulots géantsHuitres et bulots géants
Origine : "Douteuse"
Au menu en :
2017

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Poulet en boîtePoulet en boîte
Origine : USA
Au menu en :
2017

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Pâte de crevettesPâte de crevette
Origine : Thaïlande
Au menu en :
2017

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Langue de porc et pieds de cochonLangue de porc et pieds de cochon
En boîte de conserve
Au menu en :
2017

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - HaggisHaggis
Origine : Ecosse
Au menu en :
2017

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - ZIZI (Radis salé)"ZIZI"
Radis salé
Au menu en :
2017

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Cerveau de porc au laitCerveau de porc au lait
Origine : USA
Au menu en :
2017

 

Évolution

- Cette épreuve est une version moderne des Prisonniers (1990).

- En 2013, l'épreuve n'est pas considérée comme récurrente, puisqu'elle n'apparait pas dans une émission de la saison. Toutefois, elle peut être jouée deux fois dans certaines émissions, une fois lors de la Quête des clés et une seconde fois dans la Quête des indices.
Lors de cette première saison de l'épreuve, les candidats doivent d'abord réaliser un mini-jeu de hasard (pêche aux canards, lancés sur cible, destructions de statuettes au marteau...) selon les plats a déguster. Ce jeu détermine le nombre de part où la quantité du plat que chacun d'eux va devoir manger.

- En 2014, le mini-jeu de l'avant-dégustation n'est plus présent. Les parts des plats sont définis à l'avance et il faut tout manger pour avoir la clé ou l'indice.

- En 2015, les plats sont copieux car ils sont généralement composés de plusieurs aliments (il est impossible de tout manger dans le temps défini). Les candidats doivent en déguster le plus possible. Ensuite, Willy juge s'il doit remettre la clé ou l'indice.
Lorsque le plat des verrines est au menu, un seul candidat fait face à Willy. La dégustation se déroule en parallèle d'un mini-jeu de bataille-navale. Le but étant de manger le moins possible pour remporter l'épreuve (le contraire des autres plats). Il s'agit aussi du seul plat que Willy doit manger en même temps que le candidat.

- En 2016, le principe de l'épreuve ne change pas par rapport à 2015. Toutefois, le restaurant se transforme en cantine, avec des nouveaux éléments de décors, à l'extérieur et à l'intérieur de la cellule. Pour l'occasion, Willy revisite les plats de notre enfance. Pour surprendre les candidats, il présente généralement le plat "habituel", avant de dévoiler sa version revisitée que les candidats doivent déguster.

- En 2017, le cantine redevient un restaurant. La façade de la cellule retrouve ses rideaux à carreaux rouges et blancs et la banderole "La Cantoche" disparait. Le gag du distributeur de "savon" est conservé.
A l'intérieur de la cellule, une grande partie des éléments de la cantine disparait aussi, à l'exception de quelques affiches murales. Un lavabo est installé à côté des candidats et de nombreux pots et boîtes de conserves sont visibles sur les étagères.

Apparitions

Fort Boyard 2013 = 13 fois dans 09 émissions
Fort Boyard 2014 = 14 fois dans 10 émissions
Fort Boyard 2015 = 10 fois dans 10 émissions
Fort Boyard 2016 = 10 fois dans 10 émissions
Fort Boyard 2017 = 10 fois dans 10 émissions

TOTAL = 57 apparitions

Autres épreuves et aventures de Fort Boyard :

Commentaires (32)

dada guerin
  • 1. dada guerin | 07/08/2013
C'est super bon chez willy rovelli

Tu a un très bon caractère
xxx
  • 2. xxx | 07/08/2013
C très très bon cher toi mais révolutionne la gastronomie. Comme des frite avec ketchup
Merci quand même bonne soire
Mets des frite et du ketchup au scarabée fou du
XX
  • 3. XX | 21/08/2013
Ces plats donnent faim, mais il faudrait faire le défi du wasabi ou de la harissa.
lulu33gamer
  • 4. lulu33gamer (site web) | 26/09/2013
8/10.
J' aime bien cette épreuve à cause des plats répugnants !! Mais aussi grâce au cuisinier au passage à conserver pour 2014 !
xxx
  • 5. xxx | 31/12/2013
ces plats donne tres faim mais comment on fait le natto?

j'espere que tu verra cette question mon p'tit willy rovelli
jk,k
  • 6. jk,k | 05/07/2014
sa existe vraiment tout sa
pseudo
  • 7. pseudo | 13/09/2014
Vous avez oublié de dire que les œufs de 100 ans ont été vus en 2014.
evan
  • 8. evan | 21/09/2014
le plus degueulace pour moi c est le cuitlacoche le mais malade ou y a des champignons qui pouce dessus
fares222004
  • 9. fares222004 | 23/03/2015
Sa a l'air d********* ce restaurant !

Sinon sava c'est une épreuve pas mal beau décor sauf qu'il faudrait que sa fasse plus restaurant (qu'on ne boite pas la cuisine juste derrière)

Note:15/20
Kaalou
  • 10. Kaalou | 03/07/2015
C'est super bien fait ce listing des recettes...
Juste une question: Est-il prévu de rajouter de nouvelles recettes?
Pokechay
  • 11. Pokechay | 15/07/2015
Beuurkkk !!!
EVANLG5726
  • 12. EVANLG5726 | 16/07/2015
Oui d acord avec toi BEURK
Kaalou
  • 13. Kaalou | 25/07/2015
Mais sauf erreur ou assoupissement inexplicable de ma part, le restaurant de Willy n'était-il pas fermé en ce 25 juillet?
J'ai cru apercevoir Willy uniquement pour de la pub et une blagounette avec un oeuf...Est-ce un oubli ou une faute de temps?
EVANLG5726
  • 14. EVANLG5726 | 01/08/2015
tu veut que je te donne ta réponse Kaalou ?
Kaalou
  • 15. Kaalou | 04/08/2015
Je trouve que depuis quelques semaines, il n'y a plus de spécialités nouvelles chez Willy. Il fait des compositions de trucs qu'on connait déjà (bof)mais rien de nouveau nouveau comme s'il voulait finir des restes non utilisés.Y aurait-il un déficit budgétaire pour acheter de nouvelles spécialités?
Kaalou
  • 16. Kaalou | 09/08/2015
Encore un oeuf d'autruche! C'est bien ce que je disais: il n'y a plus rien d'exotique dans ce restau!
D'ailleurs faire gober un oeuf d'autruche dans un grand verre par 2 personnes n'a rien de spécial sauf le manque d'hygiène!
Pourquoi pas ne pas répartir dans 2 verres distincts?
Remettez donc du casgiu merzu ou des bêbêtes grillées ou mieux des nouveautés !!
Kaalou
  • 17. Kaalou | 20/08/2015
Là bravo avec le poisson fermenté islandais: on apprend qqc. Felicitations!
quentin
  • 18. quentin | 27/05/2016
Je suis d'accord avec kaalou , c'est mon épreuve préférée et je suis déçu qu'il n'y ait plus de découverte de spécialité comme les deux première années avec un pannonceau , une banderole qui annonçait l'origine du plat , j'espère que cela va revenir car entre les oeufs d'autruche , le toucher-couler et un petit déjeuner reprenant les oeufs c'est dommage .
rey louis
  • 19. rey louis | 06/07/2016
Willy doit faire du camembert moisi avec des blattes dedans
Jonathan
  • 20. Jonathan | 06/07/2016
Sa Ressemble Au Casgiu Merzu Ton Truc
rey louis
  • 21. rey louis | 20/07/2016
oui,mais c'est une version améliorée du Casgiu Merzu
bipbeep59650
  • 22. bipbeep59650 | 24/07/2016
@Sebastien. Les tarentules ne sont pas originaires de Italie/France-Corse comme indiqués sur la page mais de Thaïlande. Pouvez-vous corriger cette erreur?
louis rey
  • 23. louis rey | 26/07/2016
Willy est que je peux travailler avec toi quand j'aurai 18 ans ?
J’espère que tu verra cette question mon ptit Willy
bipbeep59650
  • 24. bipbeep59650 | 11/08/2016
Vous n'avez pas une photo des gaufres que les candidats ont mangées?
Enzo Darras
  • 25. Enzo Darras | 15/08/2016
Ils ont oublié de mentionner le décor en 2015. Il y a des affiches "INSPECTION DU SERVICE DE L'HYGIÈNE" avec "AVIS DE FERMETURE ADMINISTRATIVE" écrites dessus ainsi que deux bandelettes "CRIME SCENE DO NOT CROSS" qui avaient été rajoutées cette année.
Marc
  • 26. Marc | 19/08/2016
Marc (4 ans) propose les crêpes aux vers de terre vivants. Bon appétit!
Famille B.
  • 27. Famille B. | 17/04/2017
Pour Willy Rovelly, je propose le pollen de fleur (vendu en pot 250g) société famille MARY- LA ruche de Beau Rivage (49450) c'est absolument dégoutant et donne envie de vomir bien que riche en vitamine B3
bipbeep59650
  • 28. bipbeep59650 | 14/06/2017
Comme je l'ai dit dans un précédent commentaire, les tarentules ne sont pas originaires de Italie/France-Corse mais de Thaïlande. Il faudrait vous réveiller un peu Sébastien!!
bipbeep59650
  • 29. bipbeep59650 | 26/06/2017
A tous les fans de Fort Boyard, j'aimerai vous proposer un sondage.
Quels seraient les plats:
1) Que vous aimerez manger
2) Que vous détesterez manger
Votre avis serai le bienvenu.
Kaalou
  • 30. Kaalou | 01/07/2017
L'idée est bonne, mais il faudrait des produits plus diversifiés et provenant de divers lieux du monde...Cela peut être très instructif. Par ailleurs, la consommation des insectes va se généraliser...Il faut donc aussi aller dans ce sens en présentant diverses espèces comestibles et préparées de diverses manières.
grep
  • 31. grep | 19/08/2017
J'ai l'impression que Willy sert beaucoup de boîtes cette année : peut être pour limiter le risque d'intoxication alimentaire ?
bipbeep59650
  • 32. bipbeep59650 | 17/09/2017
Existe-t-il un site ou l'on peut trouver les plats concoctés par Willy Rovelli?

Voir plus de commentaires

Ajouter un commentaire

Date de dernière mise à jour : 20/09/2017