Chez Willy Rovelli

Localisation(s) :
- en intérieur > 2e étage > cellule 215

Exécution :
- candidat(e) : Mixte
- effectifs : 1 ou 2 personne(s)

Type(s) :
- depuis 2013 : épreuve (sans durée avec personnages parlants : Willy)

En bref :

- Création et première apparition en 2013

Particularité(s) :
- Épreuve récurrente (depuis 2014)
Définition générale : L'épreuve apparait obligatoirement dans toutes les émissions de la saison.

Description

Dans cette épreuve, deux candidats (parfois un seul) sont face à Willy, le cuistot du Fort. Ils vont devoir dégusté une spécialité peu appétissante et souvent très odorante, provenant d'un pays du monde.

Willy présente le plat devant les candidats qu'ils doivent manger en 40 secondes. S'ils y arrivent, ils remportent la clé ou l'indice.

Les plats de Willy Rovelli :

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - SurströmmingSurströmming
Origine : Suède
Hareng fermenté de la Baltique
Au menu en :
2013

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Casgiu MerzuCasgiu Merzu
Origine : France-Corse
Fromage aux larves de mouches
Au menu en :
2013

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Makis aux yeux de poissonsMakis aux yeux de poissons
Origine : Japon
Au menu en :
2013

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Scarabées grillésScarabées grillés
Origine : Thaïlande
Au menu en :
2013

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - NattōNattō
Origine : Japon
Haricots de soja fermentés
Au menu en :
2013 | 2014

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Friture de scorpionsFriture de scorpions
Origine : Thaïlande
Scorpions frits
Au menu en :
2013 | 2014

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Oeuf de 100 ansOeuf de 100 ans
Origine : Chine
Au menu en :
2013 | 2014

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Paires de roupettes bouilliesPaires de roupettes
Origine : France
Testicules de coq bouillies
Au menu en :
2014

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Pattes de coq bouilliesPattes de coq
Origine : Chine
Pattes de coq bouillies
Au menu en :
2014

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Cervelles de porcCervelles de porc
Origine : France
Au menu en :
2014 | 2015

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Glace au SurströmmingGlace au Surströmming
Origine : Suède
Glace à base de hareng fermenté
Au menu en :
2014

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Tarentules grilléesTarentules
Origine : Italie / France-Corse
Brochettes de tarentules grillées
Au menu en :
2014

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - HolothuriesHolothuries
Origine : Chine
Avec de l'huile de foie de morue
Au menu en :
2014

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Mille pattes grillésMille pattes
Origine : Thaïlande
Brochettes de mille pattes grillés
Au menu en :
2014

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - CuitlacocheCuitlacoche
Origine : Mexique
Charbon de maïs
Au menu en :
2014

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Petit déjeuner romantiquePetit déjeuner romantique
Origine : Royaume-Uni
Pâte a tartiner "Vegemite" ou "Marmite", avec un oeuf de 100 ans et un verre de lait de jument fermenté ("Koumys")
Au menu en :
2015

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Pizza Italo-CorsePizza Italo-Corse
Origine : Italie / France-Corse
Pâte à pizza avec comme garniture : du sang de porc et du Casgiu Merzu (fromage aux larves de mouches)
Au menu en :
2015

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - AchatinesAchatines
Origine : France
Escargots géants polynésiens
Au menu en :
2015

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Oeuf d'autrucheOeuf d'autruche et ses mouillettes
Origine : Afrique du Sud
1 litre d'oeuf cru à boire
Au menu en :
2015 / 2016

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - VerrinesVerrines
Verrines de cervelles mixées, d'huile de foie de morue, de lait de jument fermenté, de larves, de coulis de tomates et asticots
Au menu en :
2015

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - HákarlHákarl
Origine : Islande
Morceaux de Hákarl (requin du Groenland) qui urine par la peau
Au menu en :
2015

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Sushis aux insectesSushis aux insectes
Origine : Japon
Sushis avec Tarentules, Criquets, Vers blancs, Scarabées, Scorpions
Au menu en :
2015

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - NattouletNattoulet
Haricots fermentés et saucisse aux abats
Au menu en :
2016

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Croque-WillyCroque Willy
Couenne de porc et fromage Casgiu Merzu (larves de mouches)
Au menu en :
2016

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Pattes de poulets frits et son maïs pourri mexicainPattes de poulet frit et son maïs pourri mexicain
Pattes de coq et cuitlacoche
Au menu en :
2016

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Coucous roupettesCoucous roupette
Testicules de coq bouillies et du jus de surströmming
Au menu en :
2016

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Gaufre au KapiGaufre au kapi
Pâte de crevettes fermentées
Au menu en :
2016

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Gaufre à la VegemiteGaufre à la vegemite
Pâte à tartiner à base d'huile
Au menu en :
2016

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Surströmming pané et ses alguesSurströmming pané et ses algues
Hareng fermenté de la Baltique
Au menu en :
2016

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Galette des rois à la Vegemite et à la pâte de crevettesGalette des Rois
Fourée à la Vegemite et à la pâte de crevettes
Au menu en :
2016

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Concombre de mer et purée de durianConcombre de mer et purée de durian
Holothuries (molusque) et durian (fruit)
Au menu en :
2016

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Pâtes à la carbonaraPâtes à la carbonara
Au groin de porc, oeuf de 100 ans, lait de jument fermenté et mini-anguille
Au menu en :
2016

 

Évolution

- Cette épreuve est une version moderne des Prisonniers (1990).

- En 2013, l'épreuve n'est pas considérée comme récurrente, puisqu'elle n'apparait pas dans une émission de la saison. Toutefois, elle peut être jouée deux fois dans certaines émissions, une fois lors de la Quête des clés et une seconde fois dans la Quête des indices.
Lors de cette première saison de l'épreuve, les candidats doivent d'abord réaliser un mini-jeu de hasard (pêche aux canards, lancés sur cible, destructions de statuettes au marteau...) selon les plats a déguster. Ce jeu détermine le nombre de part où la quantité du plat que chacun d'eux va devoir manger.

- En 2014, le mini-jeu de l'avant-dégustation n'est plus présent. Les parts des plats sont définis à l'avance et il faut tout manger pour avoir la clé ou l'indice.

- En 2015, les plats sont copieux car ils sont généralement composés de plusieurs aliments (il est impossible de tout manger dans le temps défini). Les candidats doivent en déguster le plus possible. Ensuite, Willy juge s'il doit remettre la clé ou l'indice.
Lorsque le plat des verrines est au menu, un seul candidat fait face à Willy. La dégustation se déroule en parallèle d'un mini-jeu de bataille-navale. Le but étant de manger le moins possible pour remporter l'épreuve (le contraire des autres plats). Il s'agit aussi du seul plat que Willy doit manger en même temps que le candidat.

- En 2016, le principe de l'épreuve ne change pas par rapport à 2015. Toutefois, le restaurant se transforme en cantine, avec des nouveaux éléments de décors, à l'extérieur et à l'intérieur de la cellule. Pour l'occasion, Willy revisite les plats de notre enfance. Pour surprendre les candidats, il présente généralement le plat "habituel", avant de dévoiler sa version revisitée que les candidats doivent dégustés.

Apparitions

Fort Boyard 2013 = 13 fois dans 09 émissions
Fort Boyard 2014 = 14 fois dans 10 émissions
Fort Boyard 2015 = 10 fois dans 10 émissions
Fort Boyard 2016 = 10 fois dans 10 émissions

TOTAL = 47 apparitions

Autres épreuves et aventures de Fort Boyard :

Commentaires (27)

dada guerin
  • 1. dada guerin | 07/08/2013

C'est super bon chez willy rovelli

Tu a un très bon caractère

xxx
  • 2. xxx | 07/08/2013

C très très bon cher toi mais révolutionne la gastronomie. Comme des frite avec ketchup
Merci quand même bonne soire
Mets des frite et du ketchup au scarabée fou du

XX
  • 3. XX | 21/08/2013

Ces plats donnent faim, mais il faudrait faire le défi du wasabi ou de la harissa.

lulu33gamer
  • 4. lulu33gamer (site web) | 26/09/2013

8/10.
J' aime bien cette épreuve à cause des plats répugnants !! Mais aussi grâce au cuisinier au passage à conserver pour 2014 !

xxx
  • 5. xxx | 31/12/2013

ces plats donne tres faim mais comment on fait le natto?

j'espere que tu verra cette question mon p'tit willy rovelli

jk,k
  • 6. jk,k | 05/07/2014

sa existe vraiment tout sa

pseudo
  • 7. pseudo | 13/09/2014

Vous avez oublié de dire que les œufs de 100 ans ont été vus en 2014.

evan
  • 8. evan | 21/09/2014

le plus degueulace pour moi c est le cuitlacoche le mais malade ou y a des champignons qui pouce dessus

fares222004
  • 9. fares222004 | 23/03/2015

Sa a l'air d********* ce restaurant !

Sinon sava c'est une épreuve pas mal beau décor sauf qu'il faudrait que sa fasse plus restaurant (qu'on ne boite pas la cuisine juste derrière)

Note:15/20

Kaalou
  • 10. Kaalou | 03/07/2015

C'est super bien fait ce listing des recettes...
Juste une question: Est-il prévu de rajouter de nouvelles recettes?

Pokechay
  • 11. Pokechay | 15/07/2015

Beuurkkk !!!

EVANLG5726
  • 12. EVANLG5726 | 16/07/2015

Oui d acord avec toi BEURK

Kaalou
  • 13. Kaalou | 25/07/2015

Mais sauf erreur ou assoupissement inexplicable de ma part, le restaurant de Willy n'était-il pas fermé en ce 25 juillet?
J'ai cru apercevoir Willy uniquement pour de la pub et une blagounette avec un oeuf...Est-ce un oubli ou une faute de temps?

EVANLG5726
  • 14. EVANLG5726 | 01/08/2015

tu veut que je te donne ta réponse Kaalou ?

Kaalou
  • 15. Kaalou | 04/08/2015

Je trouve que depuis quelques semaines, il n'y a plus de spécialités nouvelles chez Willy. Il fait des compositions de trucs qu'on connait déjà (bof)mais rien de nouveau nouveau comme s'il voulait finir des restes non utilisés.Y aurait-il un déficit budgétaire pour acheter de nouvelles spécialités?

Kaalou
  • 16. Kaalou | 09/08/2015

Encore un oeuf d'autruche! C'est bien ce que je disais: il n'y a plus rien d'exotique dans ce restau!
D'ailleurs faire gober un oeuf d'autruche dans un grand verre par 2 personnes n'a rien de spécial sauf le manque d'hygiène!
Pourquoi pas ne pas répartir dans 2 verres distincts?
Remettez donc du casgiu merzu ou des bêbêtes grillées ou mieux des nouveautés !!

Kaalou
  • 17. Kaalou | 20/08/2015

Là bravo avec le poisson fermenté islandais: on apprend qqc. Felicitations!

quentin
  • 18. quentin | 27/05/2016

Je suis d'accord avec kaalou , c'est mon épreuve préférée et je suis déçu qu'il n'y ait plus de découverte de spécialité comme les deux première années avec un pannonceau , une banderole qui annonçait l'origine du plat , j'espère que cela va revenir car entre les oeufs d'autruche , le toucher-couler et un petit déjeuner reprenant les oeufs c'est dommage .

rey louis
  • 19. rey louis | 06/07/2016

Willy doit faire du camembert moisi avec des blattes dedans

Jonathan
  • 20. Jonathan | 06/07/2016

Sa Ressemble Au Casgiu Merzu Ton Truc

rey louis
  • 21. rey louis | 20/07/2016

oui,mais c'est une version améliorée du Casgiu Merzu

bipbeep59650
  • 22. bipbeep59650 | 24/07/2016

@Sebastien. Les tarentules ne sont pas originaires de Italie/France-Corse comme indiqués sur la page mais de Thaïlande. Pouvez-vous corriger cette erreur?

louis rey
  • 23. louis rey | 26/07/2016

Willy est que je peux travailler avec toi quand j'aurai 18 ans ?
J’espère que tu verra cette question mon ptit Willy

bipbeep59650
  • 24. bipbeep59650 | 11/08/2016

Vous n'avez pas une photo des gaufres que les candidats ont mangées?

Enzo Darras
  • 25. Enzo Darras | 15/08/2016

Ils ont oublié de mentionner le décor en 2015. Il y a des affiches "INSPECTION DU SERVICE DE L'HYGIÈNE" avec "AVIS DE FERMETURE ADMINISTRATIVE" écrites dessus ainsi que deux bandelettes "CRIME SCENE DO NOT CROSS" qui avaient été rajoutées cette année.

Marc
  • 26. Marc | 19/08/2016

Marc (4 ans) propose les crêpes aux vers de terre vivants. Bon appétit!

Famille B.
  • 27. Famille B. | 17/04/2017

Pour Willy Rovelly, je propose le pollen de fleur (vendu en pot 250g) société famille MARY- LA ruche de Beau Rivage (49450) c'est absolument dégoutant et donne envie de vomir bien que riche en vitamine B3

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Date de dernière mise à jour : 04/05/2017