Chez Willy Rovelli (bar - food truck - restaurant)

Localisation(s) :
- en intérieur > cellule 215 > 2013-2019 (plan)
- en intérieur > cellule 118 > 2020 (plan)

Exécution :
- candidat(e) : Mixte
- effectifs (2013-2017) : 1 ou 2 personne(s)
- effectifs (2018-2019) : toute l'équipe
- effectifs (2020) : 2 personnes

Type(s) :
- de 2013 à 2020 : épreuve (sans durée avec personnage parlant : Chef Willy)

En bref :

- Création et première apparition en 2013 (restaurant)
- Nouvelle version en 2018 (food truck)
- Nouvelle version en 2020
(bar clandestin)
- Dernière apparition et disparition en 2020

Particularité(s) :
- Épreuve récurrente (2014-2020)
Définition générale : L'épreuve apparaît obligatoirement dans toutes les émissions de la saison.

- Épreuve adaptée en émission dérivée : La Cuisine de Willy (depuis 2020)
Présentation générale : L'épreuve est adaptée sous forme d'un programme à part entière, portant le nom de La Cuisine de Willy sur la plate-forme jeunesse Okoo de France Télévisions. Dans chaque émission, un duo d'enfants doit déguster un plat du Chef Willy, dans le but de remporter un Boyard.

Description - Chez Willy Rovelli (restaurant 2013-2017)

Dans cette épreuve, deux candidats (parfois un seul) sont face au Chef Willy, le cuistot du fort. Ils vont devoir déguster une spécialité peu appétissante et souvent très odorante, provenant d'un pays du monde.

Le Chef Willy présente le plat devant les candidats qu'ils doivent manger en quelques secondes. S'ils y arrivent, ils remportent la clé ou la cartouche contenant l'indice.

Description - Chez Willy Rovelli (Food truck 2018-2019)

À la fin de la Quête des indices (en 2018) ou à tout moment pendant la Quête des indices (depuis 2019), l'équipe est conviée au food truck du fort. La devanture est fermée au début de l'épreuve, avant qu'elle ne s'ouvre d'un seul coup, laissant apparaitre le célèbre Chef Willy. Ainsi, tous les candidats de l'équipe participent et se retrouvent face au Chef Willy, le cuistot du fort. Ils vont devoir déguster une spécialité peu appétissante et souvent très odorante, provenant d'un pays du monde.

Le Chef Willy présente le plat devant les candidats, qu'ils doivent manger en moins d'une minute et 45 secondes (environ). Si un candidat le souhaite, il peut abandonner en quittant le banc. Mais ce sont ses camarades qui devront terminer le menu ! S'ils y arrivent, ils remportent la cartouche contenant l'indice.

Description - Chez Willy Rovelli (Bar clandestin en 2020)

Avant d'entrer dans la cellule, les candidats font face à l'inquiétante devanture de l'ancien cabinet dentaire du fort. Ils pénètrent dans la salle d'attente et patientent chacun sur un siège. Quand soudain, la cloison et les sièges pivotent à 90°, et ils découvrent avec surprise l'existence du nouveau bar clandestin du Chef Willy !

Depuis la fermeture de son food truck par le Père Fouras, le Chef Willy exerce dans la plus grande discrétion et il a ainsi créé ce bar dans cette pièce secrète à l'abri des regards. Il s'agit d'un véritable speakeasy, comme on les appelait du temps de la prohibition. Ainsi, les candidats prennent place autour du comptoir à la forme boyardesque, entouré de multiples récipients multicolores au contenu douteux.

Le Chef Willy se met alors à fabriquer un cocktail maison, sous forme de smoothies, en mélangeant toute sorte d'ingrédients que lui seul utilise, dans un mixeur. Comme dans tout bon apéritif, il n'hésite pas à rajouter quelques petits aliments à grignoter !
Après avoir servi la liquide plus ou moins épais dans deux grands verres, ils les placent sur un petit train avec deux wagons qui fait le tour du bar pour servir automatiquement les clients. Les candidats ont 2 minutes (environ) pour finir leur verre. S'ils y arrivent, ils remportent la cartouche contenant l'indice et peuvent discrètement sortir de la cellule, en repassant par la salle d'attente du cabinet dentaire.

La carte des plats et des cocktails du Chef Willy :

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - SurströmmingSurströmming
Origine : Suède
Hareng fermenté de la Baltique
Au menu 4 fois :
2013-01 | 2013-04 | 2013-09 | 2018-01

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Casgiu MerzuCasgiu Merzu
Origine : France-Corse
Fromage aux larves de mouches
Au menu 2 fois :
2013-02 | 2013-08

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Makis aux yeux de poissonsMakis aux yeux de poissons
Origine : Japon
Au menu 1 fois :
2013-04

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Scarabées grillésScarabées grillés
Origine : Thaïlande
Au menu 2 fois :
2013-05 | 2013-07

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - NattōNattō
Origine : Japon
Haricots de soja fermentés
Au menu 4 fois :
2013-05 | 2013-06 | 2014-03 | 2018-08

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Friture de scorpionsFriture de scorpions
Origine : Thaïlande
Scorpions frits
Au menu 2 fois :
2013-06 | 2014-08

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Oeuf de 100 ansOeuf de 100 ans
Origine : Chine
Au menu 5 fois :
2013-07 | 2013-08 | 2014-10 | 2017-09 | 2018-09

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Paires de roupettes bouilliesPaires de roupettes
Origine : France
Testicules de coq bouillies
Au menu 2 fois :
2014-01 | 2018-10

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Pattes de coq bouilliesPattes de coq
Origine : Chine
Pattes de coq bouillies
Au menu 2 fois :
2014-02 | 2014-09

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Cervelles de porcCervelles de porc
Origine : France
Au menu 3 fois :
2014-03 | 2014-07 | 2015-02

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Glace au SurströmmingGlace au Surströmming
Origine : Suède
Glace à base de hareng fermenté
Au menu 2 fois :
2014-04 | 2014-08

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Tarentules grilléesTarentules
Origine : Thaïlande
Brochettes de tarentules grillées
Au menu 1 fois :
2014-05

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - HolothuriesHolothuries
Origine : Chine
Avec de l'huile de foie de morue
Au menu 1 fois :
2014-06

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Mille pattes grillésMille pattes
Origine : Thaïlande
Brochettes de mille pattes grillés
Au menu 1 fois :
2014-07

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - CuitlacocheCuitlacoche
Origine : Mexique
Charbon de maïs
Au menu 1 fois :
2014-10

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Petit déjeuner romantiquePetit déjeuner romantique
Origine : Royaume-Uni
Pâte a tartiner "Vegemite" ou "Marmite", avec un oeuf de 100 ans et un verre de lait de jument fermenté ("Koumys")
Au menu 1 fois :
2015-01

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Pizza Italo-CorsePizza Italo-Corse
Origine : Italie / France-Corse
Pâte à pizza avec comme garniture : du sang de porc et du Casgiu Merzu (fromage aux larves de mouches)
Au menu 1 fois :
2015-03

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - AchatinesAchatines
Origine : France
Escargots géants polynésiens
Au menu 2 fois :
2015-04 | 2018-02

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Oeuf d'autrucheOeuf d'autruche
Origine : Afrique du Sud
1 litre d'oeuf cru à boire
Au menu 5 fois :
2015-05 | 2015-07 | 2016-02 | 2018-05 | 2019-11

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - VerrinesVerrines
Verrines de cervelles mixées, d'huile de foie de morue, de lait de jument fermenté, de larves, de coulis de tomates et asticots
Au menu 2 fois :
2015-06 | 2015-10

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - HákarlHákarl
Origine : Islande
Morceaux de Hákarl (requin du Groenland) qui urine par la peau
Au menu 1 fois :
2015-08

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Sushis aux insectesSushis aux insectes
Origine : Japon
Sushis avec Tarentules, Criquets, Vers blancs, Scarabées, Scorpions
Au menu 1 fois :
2015-09

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - NattouletNattoulet
Haricots fermentés et saucisse aux abats
Au menu 1 fois :
2016-01

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Croque-WillyCroque Willy
Couenne de porc et fromage Casgiu Merzu (larves de mouches)
Au menu 1 fois :
2016-03

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Pattes de poulets frits et son maïs pourri mexicainPattes de poulet frit et son maïs pourri mexicain
Pattes de coq et cuitlacoche
Au menu 1 fois :
2016-04

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Coucous roupettesCoucous roupette
Testicules de coq bouillies et du jus de surströmming
Au menu 1 fois :
2016-05

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Gaufre au KapiGaufre au kapi
Pâte de crevettes fermentées
Au menu 1 fois :
2016-06

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Gaufre à la VegemiteGaufre à la vegemite
Pâte à tartiner à base d'huile
Au menu 1 fois :
2016-06

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Surströmming pané et ses alguesSurströmming pané et ses algues
Hareng fermenté de la Baltique
Au menu 1 fois :
2016-07

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Galette des rois à la Vegemite et à la pâte de crevettesGalette des Rois
Fourée à la Vegemite et à la pâte de crevettes
Au menu 1 fois :
2016-08

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Concombre de mer et purée de durianConcombre de mer et purée de durian
Holothuries (molusque) et durian (fruit)
Au menu 1 fois :
2016-09

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Pâtes à la carbonaraPâtes à la carbonara
Au groin de porc, oeuf de 100 ans, lait de jument fermenté et mini-anguille
Au menu 1 fois :
2016-10

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Hamburger en boîteHamburger en boîte
Origine : USA
Au menu 1 fois :
2017-01

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Gelée aux herbesGelée aux herbes
Origine : Asie
Au menu 1 fois :
2017-02

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Huitres et bulots géantsHuitres et bulots géants
Origine : "Douteuse"
Au menu 1 fois :
2017-03

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Poulet en boîtePoulet en boîte
Origine : USA
Au menu 1 fois :
2017-04

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Pâte de crevettesPâte de crevette
Origine : Thaïlande
Au menu 2 fois :
2017-05 | 2018-03

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Langue de porc et pieds de cochonLangue de porc et pieds de cochon
En boîte de conserve
Au menu 1 fois :
2017-06

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - HaggisHaggis
Origine : Ecosse
Au menu 1 fois :
2017-07

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - ZIZI (Radis salé)"ZIZI"
Radis salé
Au menu 1 fois :
2017-08

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Cerveau de porc au laitCerveau de porc au lait
Origine : USA
Au menu 2 fois :
2017-10 | 2018-06

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - DurianDurian
Origine : Thaïlande
Au menu 1 fois :
2018-04

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Farandole d'insectes fritsFarandole d'insectes frits
Scorpion, bousier, scarabé rhinocéros, tarentule, punaise d'eau géante
Au menu 1 fois :
2018-07

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - OpéraOpéra
Surströmming, pâte de crevettes, amandes amères
Au menu 1 fois :
2019-01

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - OpéraYeux de merlu
En trompe l'oeil !
Au menu 1 fois :
2019-02

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Petit déjeunerPetit déjeuner
Vers séchés et lait de jument fermenté
Au menu 1 fois :
2019-03

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - PuddingPudding façon Willy
Jus de hareng, surströmming, cafards
Au menu 1 fois :
2019-04

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Fruits en trompe-l'oeilFruits en trompe-l'oeil
Pâtisserie à base d’œuf de cent ans et d'amande amère
Au menu 1 fois :
2019-05

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Fruits en trompe-l'oeilFruits en trompe-l'oeil
Pâtisserie à base d'amande amère et de haricots fermentés (Nattō)
Au menu 1 fois :
2019-06

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Pain surprisePain surprise façon Willy
Pains fourés à la "Marmite" (pâte à base d'huile) ; au durian (fruit nauséabond) ; à la pâte de crevettes fermentées ; au hákarl (poissons islandais fermentés)
Au menu 1 fois :
2019-07

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Oeufs de PâquesOeufs de Pâques façon Willy
Oeufs de cent ans enrobés de chocolat
Au menu 1 fois :
2019-08

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Smoothie de durianSmoothie de durian
Durian mixé avec du lait de jument fermenté
Au menu 1 fois :
2019-09

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Éclair et choux pâtissiersÉclair et choux pâtissiers revisités par Willy
Pâtisseries fourrées avec de la pâte de crevettes fermentées, de l'amande amère, ou du surströmming
Au menu 1 fois :
2019-10

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Le Chine TonicLe Chine Tonic
Willy Tonic, oeufs de cent ans, oeil de barracuda
Cocktail original : Le Gin Tonic
Au menu 1 fois :
2020-01

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Le MojinattōLe Mojinattō
Eau pétillante, nattō, pâte de soja fermentée, menthe
Cocktail original : Le Mojito
Au menu 1 fois :
2020-02

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Le Mille-pattesLe Mille-pattes
Pattes de grenouilles, pattes de poulets, pâte de crevette, vieille pâte à crèpes
Cocktail original : Invention boyardesque
Au menu 1 fois :
2020-03

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Le Surströmming ColadaLe Surströmming Colada
Surströmming (filet de hareng fermenté), durian (fruit asiatique nauséabond), lait de jument fermenté
Cocktail original : Le Piña Colada
Au menu 1 fois :
2020-04

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Le Bloody Ma TruieLe Bloody Ma Truie
Sang de porc, groin de porc
Cocktail original : Le Bloody Mary
Au menu 1 fois :
2020-05

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Le Cocktail BlancLe Cocktail Blanc
Laitance de poisson (semence sécrétée par les poissons mâles), Blanc d'oeuf d'autruche, Lait de jument fermenté
Cocktail original : Le White Lady
Au menu 1 fois :
2020-06

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Le Cocktail de la FranceLe Cocktail de la France
Lait de jument fermenté de Camargue, Brie de Meaux, Escagots de Bourgogne, Roupettes de coq de Bresse
Cocktail original : Le French 75
Au menu 1 fois :
2020-07

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Le CosmopolicrâneLe Cosmopolicrâne
Cervelle d'agneau bouillie, eau pétillante
Cocktail original : Le Cosmopolitan
Au menu 1 fois :
2020-08

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Le Langue IslandLe Langue Island
Langue de boeuf, thé glacé
Cocktail original : Le Long Island Iced Tea
Au menu 1 fois :
2020-09

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - Le ThaïpirinhaLe Thaïpirinha
Durian (fruit asiatique nauséabond), pâte de crevette, eau, grillons grillés
Cocktail original : Le Caïpirinha
Au menu 1 fois :
2020-10

Fort Boyard - Chez Willy Rovelli - L'Élixir de Jeunesse du Père FourasL'Élixir de Jeunesse du Père Fouras
Oeufs de cent ans, nattō (haricots de soja fermentés), pâte de soja fermenté, lait de jument fermenté, jus de surströmming (hareng fermenté)
Cocktail original : L'Élixir (divers variantes)
Au menu 1 fois :
2020-11

Évolutions et informations complémentaires

- Cette épreuve est une adaptation de l'ancienne épreuve des Prisonniers (1990).

- Le décor de la devanture du restaurant est inspiré de celle d’un établissement parisien proche du Centre Pompidou. On constate par exemple une ressemblance avec la façade du restaurant Chez L'Ami Louis dans le 3e arrondissement. Sur le fort, le numéro d'adresse bleu "215" visible sur le décor de la façade, correspond simplement au numéro de la cellule.

- Au cours d'une annonce d'un jeu audiotel par le Chef Willy dans son restaurant, on peut lire sur l'ardoise derrière lui : "Ne vous faites pas voler ailleurs, faites vous voler ici". Cette phrase est en fait un clin d'oeil, puisqu'à la Pointe de la Fumée à Fouras (lieu d'embarquement de la production), se trouve une cabane de pêcheur (Chez Riquet) avec cette même inscription sur sa devanture !

- En 2013, l'épreuve n'est pas considérée comme récurrente, puisqu'elle n'apparaît pas dans une émission de la saison. Toutefois, elle peut être jouée deux fois dans certaines émissions, une fois lors de la Quête des clés et une seconde fois dans la Quête des indices.
Lors de cette première saison de l'épreuve, les candidats doivent d'abord réaliser un mini-jeu de hasard (pêche aux canards, lancés sur cible, destructions de statuettes au marteau...) selon les plats à déguster. Ce jeu détermine le nombre de part ou la quantité du plat que chacun d'eux va devoir manger.

- En 2014, le mini-jeu de l'avant-dégustation n'est plus présent. Les parts des plats sont définis à l'avance et il faut tout manger pour avoir la clé ou la cartouche.

- En 2015, les plats sont copieux car ils sont généralement composés de plusieurs aliments (il est impossible de tout manger dans le temps défini). Les candidats doivent en déguster le plus possible. Ensuite, le Chef Willy juge s'il doit remettre la clé ou l'indice. Lorsque le plat des verrines est au menu, un seul candidat fait face au Chef Willy. La dégustation se déroule en parallèle d'un mini-jeu de bataille-navale. Le but étant de manger/boire le moins possible pour remporter l'épreuve (le contraire des autres plats). Il s'agit aussi du seul plat que le Chef Willy doit manger/boire en même temps que le candidat.
Cette année-là, le Chef Willy a quelques soucis avec les services d'hygiène !... Ceci est notamment visible sur la façade du restaurant, sur laquelle est collée du ruban jaune et noir avec la mention "Crime scene - Do not cross" et des affiches "Avis de fermeture administrative".

- En 2016, le principe de l'épreuve ne change pas par rapport à 2015. Toutefois, le restaurant se transforme en cantine, avec des nouveaux éléments de décors, à l'extérieur et à l'intérieur de la cellule. Pour l'occasion, le Chef Willy revisite les plats de notre enfance. Pour surprendre les candidats, il présente généralement le plat "habituel", avant de dévoiler sa version revisitée que les candidats doivent déguster.

- En 2017, la cantine redevient un restaurant. La façade de la cellule retrouve ses rideaux à carreaux rouges et blancs et la banderole "La Cantoche" disparaît. Le gag du distributeur de "savon" est conservé, mais le savon change régulièrement, tantôt rouge, vert, rose ou blanc.
À l'intérieur de la cellule, une grande partie des éléments de la cantine disparaît aussi, à l'exception de quelques affiches murales. Un lavabo est installé à côté des candidats et de nombreux pots et boîtes de conserves sont visibles sur les étagères.

- En 2018, le célèbre restaurant disparaît ! Mais le Chef Willy ne lâche pas l'affaire, puisqu'il construit un véritable food truck ouvert sur l'extérieur de la cellule, ce qui permet d'accueillir toute une équipe de candidats. La façade de la cellule reprend le style de l'ancienne, mais elle peut désormais s'ouvrir d'un coup intégralement, et de faire apparaître un banc coulissant (des bandes jaunes et noires sont mises en place sur le sol pour démarquer la zone). Désormais pas de jaloux, chaque candidat aura sa ration du plat qu'il faudra terminer intégralement pour remporter l'indice. Côté menu, il repropose des plats qu'il a servit par le passé et qui ont eu un grand succès !...

- En 2019, le Chef Willy est déprimé comme jamais. Malgré tous ses efforts pendant des années, il se rend enfin compte qu'il ne parvient pas à satisfaire sa clientèle. Pour lui, le résumé de sa vie est une véritable tragédie, mais il se ressaisit et décide de jouer lui aussi la comédie et de se venger auprès de ses clients ! Il va ainsi concevoir des nouveaux plats avec un dressage parfait, mais conçu avec des ingrédients au goût horrible... Il va même piéger les candidats hors de leur assiette, avec de multiples gags discrètement installer autour de son food truck ("vomisateur", douche collective...). La revanche du Chef Willy, c’est maintenant !
Côté décor, des fausses plaques publicitaires Boya Cola, La Blatte qui rit, Champomme Tigringer millésime 1990, provenant de l'ancienne épreuve de Car Wars sont désormais visibles un peu partout dans le food truck.
Pour l'anecdote, certains plats (dont les fruits en trompe-l'oeil) ont été élaborés par la section "pâtisserie" du lycée hôtelier de La Rochelle.

- En 2020, le Père Fouras découvre sur une cassette vidéo datant d'octobre 2019, que le Chef Willy quitte le fort pour rouvrir son ancien parc Boyard Land ! En colère après cette découverte, le Père Fouras se venge en fermant le célèbre food truck du chef sur le fort. Après son escapade à Boyard Land, le Chef Willy revient sur le fort la bouche en cœur, et il découvre la façade de son food truck totalement barricadée, avec la mention "Fermé définitivement ! La vengeance est un plat qui se mange froid !!! Père Fouras". Devant le fait accompli, il décide d'ouvrir dans le plus grand secret, un véritable bar à cocktails dans une ancienne cellule abandonnée servant jadis de cabinet dentaire. D'ailleurs, le numéro 118 visible sur la porte de la cellule fait référence au numéro de la cellule où se trouve l'épreuve.
Pour respecter les mesures sanitaires du Covid-19, l'épreuve a dû changer de cellule au dernier moment au printemps 2020, comme nous avons pu le voir dans l'after Fort Boyard, toujours plus fort ! du samedi 25 juillet 2020, avec un aperçu des phases de conception et de construction du décor. Le bar aurait dû prendre place dans la cellule 215 à la place du food truck, mais pour garder une bonne distance entre les candidats et le Chef Willy, un changement de cellule s'imposait, ainsi que plusieurs modifications du décor d'origine du bar. Malgré qu'il reste quelques éléments de l'ancien food truck sur les murs, la cellule 215 sert désormais de studio fond vert pour les interviews des candidats. L'épreuve est ainsi déplacée dans la cellule 118, et elle est construite sur le faux plancher (désormais inutile) qui a servi pour incruster le damier de l'épreuve du Parquet, qui occupait cette cellule de 1990 à 1994.

- En 2021, Chez Willy Rovelli est supprimée en tant qu'épreuve à part entière. Le concept est conservé, et il intégre la séquence de la Prison fortifiée de Boyard, sous le nom de Dégustation.

Apparitions

Fort Boyard 2013 = 13 fois dans 09 émissions
Fort Boyard 2014 = 14 fois dans 10 émissions
Fort Boyard 2015 = 10 fois dans 10 émissions
Fort Boyard 2016 = 10 fois dans 10 émissions
Fort Boyard 2017 = 10 fois dans 10 émissions
Fort Boyard 2018 = 10 fois dans 10 émissions
Fort Boyard 2019 = 11 fois dans 11 émissions
Fort Boyard 2020 = 11 fois dans 11 émissions

TOTAL = 89 apparitions

Vidéos

Autres épreuves et aventures de Fort Boyard :

Date de dernière mise à jour : 05/09/2023

Commentaires

  • dada guerin

    1 dada guerin Le 07/08/2013

    C'est super bon chez willy rovelli

    Tu a un très bon caractère
  • xxx

    2 xxx Le 07/08/2013

    C très très bon cher toi mais révolutionne la gastronomie. Comme des frite avec ketchup
    Merci quand même bonne soire
    Mets des frite et du ketchup au scarabée fou du
  • XX

    3 XX Le 21/08/2013

    Ces plats donnent faim, mais il faudrait faire le défi du wasabi ou de la harissa.
  • lulu33gamer

    4 lulu33gamer Le 26/09/2013

    8/10.
    J' aime bien cette épreuve à cause des plats répugnants !! Mais aussi grâce au cuisinier au passage à conserver pour 2014 !
  • xxx

    5 xxx Le 31/12/2013

    ces plats donne tres faim mais comment on fait le natto?

    j'espere que tu verra cette question mon p'tit willy rovelli
  • jk,k

    6 jk,k Le 05/07/2014

    sa existe vraiment tout sa
  • pseudo

    7 pseudo Le 13/09/2014

    Vous avez oublié de dire que les œufs de 100 ans ont été vus en 2014.
  • evan

    8 evan Le 21/09/2014

    le plus degueulace pour moi c est le cuitlacoche le mais malade ou y a des champignons qui pouce dessus
  • fares222004

    9 fares222004 Le 23/03/2015

    Sa a l'air d********* ce restaurant !

    Sinon sava c'est une épreuve pas mal beau décor sauf qu'il faudrait que sa fasse plus restaurant (qu'on ne boite pas la cuisine juste derrière)

    Note:15/20
  • Kaalou

    10 Kaalou Le 03/07/2015

    C'est super bien fait ce listing des recettes...
    Juste une question: Est-il prévu de rajouter de nouvelles recettes?
  • Pokechay

    11 Pokechay Le 15/07/2015

    Beuurkkk !!!
  • EVANLG5726

    12 EVANLG5726 Le 16/07/2015

    Oui d acord avec toi BEURK
  • Kaalou

    13 Kaalou Le 25/07/2015

    Mais sauf erreur ou assoupissement inexplicable de ma part, le restaurant de Willy n'était-il pas fermé en ce 25 juillet?
    J'ai cru apercevoir Willy uniquement pour de la pub et une blagounette avec un oeuf...Est-ce un oubli ou une faute de temps?
  • EVANLG5726

    14 EVANLG5726 Le 01/08/2015

    tu veut que je te donne ta réponse Kaalou ?
  • Kaalou

    15 Kaalou Le 04/08/2015

    Je trouve que depuis quelques semaines, il n'y a plus de spécialités nouvelles chez Willy. Il fait des compositions de trucs qu'on connait déjà (bof)mais rien de nouveau nouveau comme s'il voulait finir des restes non utilisés.Y aurait-il un déficit budgétaire pour acheter de nouvelles spécialités?
  • Kaalou

    16 Kaalou Le 09/08/2015

    Encore un oeuf d'autruche! C'est bien ce que je disais: il n'y a plus rien d'exotique dans ce restau!
    D'ailleurs faire gober un oeuf d'autruche dans un grand verre par 2 personnes n'a rien de spécial sauf le manque d'hygiène!
    Pourquoi pas ne pas répartir dans 2 verres distincts?
    Remettez donc du casgiu merzu ou des bêbêtes grillées ou mieux des nouveautés !!
  • Kaalou

    17 Kaalou Le 20/08/2015

    Là bravo avec le poisson fermenté islandais: on apprend qqc. Felicitations!
  • quentin

    18 quentin Le 27/05/2016

    Je suis d'accord avec kaalou , c'est mon épreuve préférée et je suis déçu qu'il n'y ait plus de découverte de spécialité comme les deux première années avec un pannonceau , une banderole qui annonçait l'origine du plat , j'espère que cela va revenir car entre les oeufs d'autruche , le toucher-couler et un petit déjeuner reprenant les oeufs c'est dommage .
  • rey louis

    19 rey louis Le 06/07/2016

    Willy doit faire du camembert moisi avec des blattes dedans
  • Jonathan

    20 Jonathan Le 06/07/2016

    Sa Ressemble Au Casgiu Merzu Ton Truc
  • rey louis

    21 rey louis Le 20/07/2016

    oui,mais c'est une version améliorée du Casgiu Merzu
  • bipbeep59650

    22 bipbeep59650 Le 24/07/2016

    @Sebastien. Les tarentules ne sont pas originaires de Italie/France-Corse comme indiqués sur la page mais de Thaïlande. Pouvez-vous corriger cette erreur?
  • louis rey

    23 louis rey Le 26/07/2016

    Willy est que je peux travailler avec toi quand j'aurai 18 ans ?
    J’espère que tu verra cette question mon ptit Willy
  • bipbeep59650

    24 bipbeep59650 Le 11/08/2016

    Vous n'avez pas une photo des gaufres que les candidats ont mangées?
  • Enzo Darras

    25 Enzo Darras Le 15/08/2016

    Ils ont oublié de mentionner le décor en 2015. Il y a des affiches "INSPECTION DU SERVICE DE L'HYGIÈNE" avec "AVIS DE FERMETURE ADMINISTRATIVE" écrites dessus ainsi que deux bandelettes "CRIME SCENE DO NOT CROSS" qui avaient été rajoutées cette année.
  • Marc

    26 Marc Le 19/08/2016

    Marc (4 ans) propose les crêpes aux vers de terre vivants. Bon appétit!
  • Famille B.

    27 Famille B. Le 17/04/2017

    Pour Willy Rovelly, je propose le pollen de fleur (vendu en pot 250g) société famille MARY- LA ruche de Beau Rivage (49450) c'est absolument dégoutant et donne envie de vomir bien que riche en vitamine B3
  • bipbeep59650

    28 bipbeep59650 Le 14/06/2017

    Comme je l'ai dit dans un précédent commentaire, les tarentules ne sont pas originaires de Italie/France-Corse mais de Thaïlande. Il faudrait vous réveiller un peu Sébastien!!
  • bipbeep59650

    29 bipbeep59650 Le 26/06/2017

    A tous les fans de Fort Boyard, j'aimerai vous proposer un sondage.
    Quels seraient les plats:
    1) Que vous aimerez manger
    2) Que vous détesterez manger
    Votre avis serai le bienvenu.
  • Kaalou

    30 Kaalou Le 01/07/2017

    L'idée est bonne, mais il faudrait des produits plus diversifiés et provenant de divers lieux du monde...Cela peut être très instructif. Par ailleurs, la consommation des insectes va se généraliser...Il faut donc aussi aller dans ce sens en présentant diverses espèces comestibles et préparées de diverses manières.
  • grep

    31 grep Le 19/08/2017

    J'ai l'impression que Willy sert beaucoup de boîtes cette année : peut être pour limiter le risque d'intoxication alimentaire ?
  • bipbeep59650

    32 bipbeep59650 Le 17/09/2017

    Existe-t-il un site ou l'on peut trouver les plats concoctés par Willy Rovelli?
  • Kyn Thia

    33 Kyn Thia Le 20/01/2018

    S'il vous plaît, supprimez cette épreuve. On ne joue pas avec l'estomac d'un être humain. J'ai du mal à regarder les 2 candidats qui vomissent ce que Willy Rovelli les oblige à manger. A chaque fois, j'ai envie de changer de chaîne et, si ça continue, je ne regarderai plus jamais Fort Boyard.
  • bipbeep59650

    34 bipbeep59650 Le 19/09/2018

    Eh les amis je viens de trouver sur Youtube une playlist sur les plats que Willy vient de donner aux candidats. https://www.youtube.com/playlist?list=PLmHpKTjQWzLm864GR9dJ2pvGiOTeMZ2Qa
  • Christelle

    35 Christelle Le 28/12/2018

    Je ne mangerai pas suivant quoi chez lui mais depuis Noël, je mange des insectes. Du Grillon et vers de farine. J' aimerais bien manger des bestioles du fort mais j' espère qu' elles seront une fois vendues dans le commerce. Je suis fan de Fort Boyard depuis des années
  • Max

    36 Max Le 29/12/2018

    Moi, je pense la même chose que Kyn Thia, moi non plus je veux voir ni la cuisine ni le bar ni le restaurant, c'est vraiment inmangeable et les candidats arrivent à vomir, cette épreuve c'est celle que j'arrive à plus la détester
  • bipbeep59650

    37 bipbeep59650 Le 24/06/2019

    Sebastien, pouvez-vous rajouter les plats que Willy a préparé cette année?
  • bipbeep59650

    38 bipbeep59650 Le 24/06/2019

    Sur la dernière photo ajoutée, vous avez mis exactement la même chose que la photo précédente "Farandole d'insecte frits". Or il s'agit d'un Opéra avec comme garniture: Surströmming, pâte de crevettes et amandes amères. Merci de corriger le nom de la dernière photo ajoutée.
  • Loute

    39 Loute Le 12/10/2019

    Personnellement je n'aime pas cette épreuve. .. juste du gaspillage alimentaire bel exemple pour une émission qui doit aider les associations.
  • Une inconnue

    40 Une inconnue Le 01/12/2019

    Bonjour a tous j'aime beaucoup l'épreuve mais je pense que pour 2020 il devrait faire des prince au scorpion un truc comme ça ou alors faire de nouvelle chose
  • Matthieu Waltoscinny

    41 Matthieu Waltoscinny Le 12/08/2020

    Le concept et l’histoire qui est en lien avec cette aventure sont très originaux.
    Je suis près à parier que l’année prochaine, le Père Fouras fera la paix à Willy, et celui-ci récupèrera (peut-être) son restaurant.
    Ils pourraient peut-être créer un nouveau personnage qui va assister le Chef Willy.
  • wxcv

    42 wxcv Le 28/08/2020

    Très bonne épreuve le décor est magnifique
  • Pacstoliv

    43 Pacstoliv Le 08/06/2021

    Le truc qui me dérange un peu avec cette épreuve/aventure, c'est qu'au fil des années on retrouve à chaque fois les mêmes ingrédients. Et vas y je te met un oeuf d'autruche, et vas y je vais te mettre un oeuf de 100 ans sous toutes les formes ! Il faudrait vraiment avoir de la diversité et peut être même un peu plus d'infos sur les produits servis, ça peut toujours nous faire apprendre un petit truc !
  • FortTrois

    44 FortTrois Le 08/06/2021

    @Pacstoliv je trouve aussi que c'est trop souvent la même chose. Ils devraient avoir des nouveaux plats.
  • Sebastien

    45 Sebastien Le 12/06/2021

    Vois croiyez que c’est quoi la nouvelle épreuve de Willy pour 2021 Sébastien (Bien sur que quand je dis Sébastien c’est pas moi) a juste écrit "Évasion de Chez Willy Rovelli"
  • Eloi000

    46 Eloi000 Le 12/06/2021

    @Sebastien : il s'agit du nouveau parcours d'évasion qui passe par une dégustation du chef willy ! (cellule 118)
    Comme on peut voir sa description >> ici !
  • Frikou

    47 Frikou Le 22/06/2021

    Donc il n'y a plus de menus de Willy en 2021?
  • Sebastien

    48 Sebastien Le 17/07/2021

    @Sébastien maintenant vous pouvez mettre Épreuve générale (2013-2020) car si il n’y a pas de prisonniers au jugement et pendant la quête des indices
  • FortTrois

    49 FortTrois Le 13/08/2021

    Il était temps que je fasse une critique sur cette épreuve. Je la commence sans trop de suspense :

    Points positifs :
    - Un retour en version moderne des Prisonniers. 2013 avait été une année avec pas mal d'adaptations comme le musée des horreurs ou encore la Colonne du libraire.
    - Le personnage. Willy Rovelli est vraiment bien dans son rôle, et mérite son rôle selon moi.
    - La continuité entre les saisons. C'est l'un des plus grands points forts de l'épreuve avec l'histoire de l'étoile, le food truck ou encore Boyard Land/le bar clandestin
    - Certains plats nous permettent de découvrir des "dégueulasseries" du monde culinaire. Certains plats nous font découvrir des cultures d'autres pays.

    Points neutres :
    - Je ne savais pas où le placer mais le fait que l'épreuve passe des aventures à la libération des Prisonniers. Même si je préfères la grande invasion, il est vrai que c'est mieux de laisser une épreuve avec le Père Fouras, et 4 aventures au pif.

    Points négatifs :
    - Et oui déjà les deux premières années ainsi qu'en 2021 l'épreuve pouvait apparaître 2 fois dans la même émission. Cela fait moins d'apparitions pour certaines épreuves, et la voir deux fois en une émission n'est pas très correct pour les autres épreuves..
    - L'humour. Au début l'humour n'était pas trop lourd mais maintenant certains gags sont devenus un peu trop lourds. Comme l'araignée on connaît toutes les blagues de l'épreuve.
    - Les plats de l'année 2020 ne sont que du sadisme pur et dur car ils sont vraiment horrible. Déjà il ne faudrait pas faire des cocktail avec n'importe quoi, même si ça partait d'une bonne intention (respecter les gestes barrières)
    - Le trucage INCROYABLE de 2021 pour voir l'épreuve !! Même le jugement est moins truqué. Ça sert à quoi de faire en sorte qu'il y ait le plus de prisonniers possible ? OK la prod truque desfois des passages mais il y a vraiment des clepsydres trop vides selon moi (Cachots abandonnés notamment).

    Ma note : 10/20
    Bonne épreuve selon moi au début, qui a eu trop d'apparitions selon moi. Le fait que le production essaye de truquer les aventures/le jugement m'a quasiment fait haïr cette épreuve. Néanmoins elle reste très plaisante à voir (notamment entre 2015 et 2019)
  • Celui qui sait tout sur fort boyard

    50 Celui qui sait tout sur fort boyard Le 13/08/2021

    Je trrouve que fort trois se trompe énormément sur la prison et willy roveli, pour moi ma note pour cette aventure c'est 20/20
  • JulianCry

    51 JulianCry Le 31/12/2021

    A mon tour @FortTrois et @Celui qui sais tout sur Fort Boyard :

    Idée restaurant, bar et cantoche : classiques 3/5
    Idée Bar clandestin : très améliorer 5/5
    Idée cuisine pénitentiaire : idem 5/5
    Idée plat : BRAVO ! 5/5

    Note : 18/20

    Epreuve très réussie je compte sur Fort Boyard pour nous faire un super truc en 2022

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